Для оценки положительного влияния экспорта на ВВП и национальный доход (ВВП – амортизация - косвенные налоги) используется мультипликатор экспорта (по-русски, множитель).
Его величина обусловлена внутренними процессами в сфере потребления, и может быть определена через склонность населения страны к сбережению – чем большую долю доходов люди направляют на сбережения, тем меньше мультипликатор.
Например, если люди сберегают 20% доходов, то мультипликатор равен 5 (1/0,2), а если сбережения составляют 10%, то мультипликатор достигает 10.
Механизм действия мультипликатора в следующем:
Полученные за счет экспорта валютные доходы расходуются внутри страны – текущие расходы домашних хозяйств, приобретение товаров долгосрочного потребления, инвестиции в образование, строительство и т.п. Расходы одних субъектов становятся доходами других, которые в свою очередь (за минусом сбережений) также превращаются в расходы. На каждом последующем этапе сумма доходов уменьшается, а суммарный эффект можно рассчитать по формуле суммы членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии (1/q).
Таким образом, дополнительные экспортные поступления в размере 100 тыс. долларов увеличат суммарный доход страны на 500 тыс. или на 1 млн. долларов (при склонности к сбережению 20% и 10% соответственно).
Величину мультипликатора экспорта следует скорректировать (уменьшить) на долю расходов на импорт.
Например, Если склонность к импорту составляет 10%, то дополнительные 100 тыс. долларов экспорта увеличат ВВП на 333 тыс. или на 500 тыс. долларов (при склонности к сбережению 20% и 10% соответственно)
No comments:
Post a Comment