Sunday, November 17, 2013

Каждый человек создан уникальным

Каждый человек создан уникальным. В каждом заложены свои способности и склонности. Почему я это утверждаю? Я постоянно вижу этому подтверждение. Возьмем для примера школу, а точнее систему школьного образования.

Дети приходят в первый класс, и их сажают за одинаковые парты, в однотипные классные комнаты. Им раздают одни и те же учебники и методические пособия, дети от урока к уроку выполняють одинаковые задания, решают одни задачи, пишут одни диктанты и т.д. По логике это должно было бы привести к тому, что ученики одной учительницы должны быть очень похожи друг на друга - будут вести себя одинаково, будут одинаково успевать по школьным предметам, и в конечном итоге, выберут одну и ту же профессию.

Но практика показывает, что это совсем не так. Начиная с самых начальных классов дети начинают,  вопреки одинаковому образованию, демонстрировать разные способности. А чем ближе приближается взрослая жизнь, тем больше видны различия в предпочтениях у подростков. Прежде всего, разделяются склонности к умственным, творческим и физическим профессиям. С другой стороны, начинает проявляться склонность к точным наукам или к гуманитарным - так называемые физики и лирики.

Таким образом, заложенные в человеке способности почти всегда способны пробить себе дорогу и показать себя. Но показать способности и реализовать их на высоком уровне - это не одно и то же. Неуверенность в себе, давление извне, мнения близких людей (особенно родителей) и большой список других факторов способны задавить любую способность. Как результат, вокруг нас так много людей, которые занимаются не своим делом, не реализовывают свои способности, а как результат - ненавидят свою работу и профессию.

Что же делать?

Во-первых, надо определить свои способности и быть уверенным в них. Для этого важно не бояться пробовать разные дела, разные направления, и при этом не бояться от них отказываться, поняв, что "это не мое".

Во-вторых, определившись, надо практиковать свои способности и склонности. Хороший вариант - попроситься помощником к тому человеку, который уже многого достиг в соответствующей профессии. Даже без оплаты, т.к. полученный опыт и развитые навыки позволят заработать в последствии намного больше.

В-третьих, прекратить слушать негативные высказывания в адрес своих способностей. Это не значит, что надо отказаться от общения с теми, кто в вам не верит, но не позволять им обсуждать некоторые темы в вашем присутствии.

В-четвертых, развивать сопутствующие навыки, способствующие реализации своих способностей. Например, для многих умственных профессий сопутствующим навыком является умение пользоваться компьютером или умение печатать быстро и вслепую. Для других полезно будет закончить курсы английского языка или курсы дизайна. Для тех, кто развивается в спорте или физических направлениях, полезным могут оказаться знания по диетологии и т.д.

Но главное - верить в свою уникальность и не выбирать путь друга, соседа по парте или даже родителей!

Friday, November 15, 2013

Немного наблюдений

Обычный день. Обычный телефонный звонок у методиста курсов английского:
-Хочу записать моего ребенка к вам на курсы английского для детей
-Сколько лет вашему ребенку?
-15
-С какого класса он изучает английский?
-Он не изучал, запишите его в самую начальную группу!


Мы с удовольствием проводим занятия английского с нуля для людей всех возрастов. У нас есть курсы для тех, кто изучал в школе другой иностранный язык - немецкий, французский, испанский и т.д. Мы готовы научить говорить тех, кто учил английский в школе лишь формально, но на самом деле ничего не помнит. У нас успешно учатся те, кто в силу своего возраста уже совсем забыл даже институтские занятия по английскому языку. Мы успешно помогаем вам преодолеть языковой барьер и научиться говорить, понимать и даже вести переписку на английском.

Но я хотела обратить внимание на другой аспект этого вопроса - на изучение английского детьми и школьниками. В детском возрасте любые знания усваиваются легче и быстрее. Это известно всем. Поэтому очень важно начинать детям учить английский как можно раньше. Как говорят специалисты от образования, лучше в 5 или 6 лет приступать к этому делу, чтобы в концу завершения школы иметь солидный багаж знаний и навыков. За это время реально накопить большой багаж слов и фраз, научиться их к месту употреблять. И все это без особых усилий.

В качестве дополнительного преимущества начинать учить английский как можно раньше является автоматическая подготовка к сдаче централизованного тестирования для тех, кому это понадобится.

Отдавать детей на английский начиная с начальной школы, это неплохая гарантия того, что потом никто из них не скажет наиболее частую фразу наших студентов: "Как жаль, что я в школе английский не учил/а. Там это было бы намного проще..."